Chaque mois, découvre un légume de saison et bien belge.

Au menu : gratin aux blettes.

Chaque mois, la cellule de développement durable Vinci te propose de découvrir un légume de saison et bien belge !
Au programme : recette facile à faire, découverte du légume, calendrier des fruits et légumes du mois ainsi que des petites astuces anti-gaspi !

Bon appétit.

Ingrédients (pour 6 pers.)

  • 1 botte de blettes,
  • 150 g de fromage râpé,
  • 60 g de beurre,
  • 60 g de farine,
  • 850 ml de lait,
  • Sel, poivre, muscade.

Préparation :

Les blettes

  • Sépare les feuilles des côtes de blettes ;
  • Coupe en morceaux ;
  • Fais cuire les morceaux de côtes dans une casserole d’eau bouillante salée durant 10 minutes. Aux 3 dernières minutes, ajouter les feuilles.
  • Egoutte le tout.

La béchamel

  • Fais fondre le beurre dans une casserole ;
  • Au beurre fondu, ajoute la farine et remuez sans cesse avec un fouet ;
  • Lorsque le mélange sent un peu le biscuit, ajoute le lait d’un coup en fouettant vigoureusement ;
  • Remue jusqu’à ce que la préparation soit épaisse (tout en restant liquide) ;
  • Assaisonne de sel, de poivre et de noix de muscade.

Mise en plat

  • Préchauffe le four à 180° ;
  • Dans un plat à gratin, verse les blettes égouttées et recouvre-les de béchamel,
  • Parsème le plat de fromage râpé,
  • Enfourne durant 25 minutes.

Astuce anti-gaspi

Si tu as trop de blettes, n’hésite pas à les congeler en séparant bien à l’avance les feuilles des côtes.

Ta poubelle te dira merci !

Blettes qui êtes-vous ?

Les blettes appelées aussi bettes ou bettes à cardes font partie de la même famille que la betterave. On les récolte de juin à novembre. Leur feuille est toujours verte mais leurs côtes (tiges) peuvent être blanches, jaunes, oranges et même violettes ou roses. On cuisine la feuille comme l’épinard, la côte comme le céleri mais il faut manger les deux ! 

Emincées, on les saute dans une poêle comme un wok, ou on les cuit rapidement    (5 minutes) dans l’eau bouillante salée puis on agrémente les omelettes, les quiches. Les bettes composent aussi la fameuse tarte al djote. Aujourd’hui, on te la propose en gratin,  une recette bien réconfortante pour passer l’hiver, ha non c’est vrai, on est encore en été !

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